Thursday, September 24, 2015

大易二十七年,行列二十七小時

綱要

我打大易輸入法很快,甚至比一些人用講的還快,但最近考慮換到行列輸入法。

我學大易輸入法的歷史

我小學正是Apple II電腦剛進入台灣的時候。那時候Apple II能插一張「佳佳漢卡」來顯示中文。打字方面只有倉頡與注音。我試學了幾次倉頡,最後都放棄。主要也因為那時候打中文的機會少,所以茍且用注音好多年。

注音很好學,但因為中文同音字太多,選字鍵就只那一排數字鍵,導至最後總鍵數高,輸入速度大大受限。

高一時做科展,要寫一堆文字報告。那時我字寫得難看,於是決定趁機把中打好好學。剛好大易輸入法剛出來,在雜誌上廣告,看到後就決定去他們公司問問看。下課後拎了書包就搭了公車去太易公司在中山北路(?)的辦公室。那時好像只有三位員工。其中一位先生看到高中生想學大易,很興奮。49元賣了我一本原價99的書,給我一疊字根卡,希望我回班上幫忙推廣。

大易的優點

大易說真的很了不起。讓我一個晚上就能把規則學完,看字根表打字。一星期內就完全不需要字根表了。我成功的例子也讓身邊很多人學大易用大易至今。那位先生應該覺得很欣慰。:)

用了二十七年的大易,打字速度其實蠻快的,有幾個朋友應該看過我打字追上一些人講話的速度。

我覺得大易的設計很好,字根的分類很直覺。基本上看到字就知道怎麼拆。其實,中文打多了,大部份人應該看到字就直接能跳過拆碼,直接以手指記憶打出來。

另外一個大優點是字根與字鍵的分布很平均,所以在常用字裡,需要選字的機會其實不多。

一些常見輸入法的問題

倉頡難學。字鍵數也偏多。

注音的問題上面提過,即使有些朋友熟到連選字鍵選字頁都一起背了起來,總鍵數還是太多,容易疲勞。

現在有很多智慧型輸入法,可以自動選字,或自動選詞,速度很快。但我對打字的需求比較傳統:我需要能夠完全預測什麼鍵會出什麼字。也就是說,我需要不用看瑩幕就能正確地打字。這樣能讓我做筆記時,眼睛不需要去顧打字窗。不管在做筆記或是創作,選字會讓我分心。我覺得這和演奏樂器的原理一樣,一個音彈拉吹敲下去,音高、音色、強弱都應該要能精確預期。

還有這些輸入法大多以詞為單位來做智慧選擇。字詞的頻率在不同軟體版本中會有出入,造成可預測性降低。

大易的缺點

版權的問題

大易的版權並非完全自由,許多自由軟體無法直接包含大易。網路上流通的合法版本是太易公司多年前釋出的,字數有限。後來雖然有許多熱心人士擴充,但也造成版本間有出入的問題。

平台的問題

我常用的作業系統有五個:Linux為主,手機Android,筆記型電腦是OSX,音樂的工作用Windows,以及平版的iOS。各個平台共通內建的繁體中文輸入法,只有注音與倉頡。(其他輸入法有的名稱相同,內容卻不統一)

由於上述的版權問題,軟體無法直接包含大易,所以這個過程只能手動。雖然花點力氣,也能把大易都裝上去(gcin, Lime, Open vanilla, 內建, JB/iAccess),但辛苦的是,每次系統或是作業環境升級,這個過程就得重來一次。

選字鍵的問題

大易的選字鍵和其他輸入法不同。大部份輸入法用上排數字鍵來選字,但大易把上排數字鍵和英文字母鍵都拿來當字根。這個設計,有效地讓總鍵數及選字的頻率都大大減少。但使用非標準選字鍵的缺點是,軟體必須特別設計來支援大易。隨著其他智慧型輸入法普及後,大易的使用族群變為少數,願意為大易特別設計的軟體就變少了。

可能的解決方案

最近發現令人驚艷的「瑲珩--動態拆碼暨動態組字」計畫,也許能解決版權、版本及字數的問題。

但平台的問題,卻是我目前面臨的挑戰。比方說,gcin是很優秀的程式,但在Chromium或是Qt升級間常常造成不相容(問題不一定是gcin本身)。雖然問題總會解決,但發生的頻率高到太不方便。

我考慮用iBus之類較普及的平台,看與其他軟體的相容性會不會好一點。選了軟體後,也要找大部份軟體都支援的輸入法,能直接用標準安裝,不用自己來。也許等大易版權過幾年釋出後,我就不用自己想辦法裝大易。但在那之前怎麼辦?

順道一提,這陣子我開始用手機上 Google 的中文語音輸入,準確度很高,但輸入標點符號很麻煩,而且跨平台很不方便,隱私上也有些顧慮。

行列輸入法

前陣子發現行列輸入法和自由軟體的精神相符
開放理念: 
中文輸入法必須跟發明人的生命及推廣該輸入法的公司分離,當使用者學會之後,不管發明人是否在世,各系統都要能夠繼續支援,使用者才有永遠的保障,就像倉頡和注音輸入法一樣。 
要讓使用者可以永遠使用,只有像倉頡一樣開放授權才可能,因此行列採開放授權,任何一種系統,都可以找工程師把行列寫進系統,成為系統的一部份。 
在生活與工作上,我已儘量使用自由開源軟體,所以行列輸入法發明人廖明德這段話和我很對味。官方網站公布大方公布的內容,就足夠讓我學輸入法。這點令人激賞。

行列的設計和大易一樣好學,一個晚上就能看著字根表打所有字。我相信沒多久就可以把字根表丟掉。目前初步的印象是,行列字根的分類,雖然也很有道理,但感覺上大易保留書寫直覺還是多一點。不過這個問題,應該在熟練之後就會自動消失。

結(未)論

老實說,我才剛學行列,還不知道(這篇仍是用大易打的)。也許我最後會放棄大易,完全轉用行列,也許我會發現行列的問題,再回到大易。但行列原發明人的胸襟,讓我很願意下功夫試試。

另外,我這篇也提到使用智慧型輸入法的潛在問題。也許從沒學過字根輸入的人可以試試能完全掌握打字結果的方法。

No comments:

Post a Comment